В информационный век нужно уметь работать с информацией – спокойно, без эмоций и штампов.
- Отделение информации от ее носителя. Один и тот же носитель информации (человек) может говорить совершенно правильные вещи, а через минуту нести уже полную чушь.
- Изучать что-то – не значит исповедовать (увлекаться). Можно просто ознакамливаться с информацией.
- Между постановкой вопроса и получением на него ответа может пройти большой промежуток времени. Нельзя зацикливаться на вопросе, на который долго не можешь получить ответа, нужно пропускать его и идти дальше.
- Нельзя быть категоричным и что-либо принимать на веру или сразу отвергать, не разобравшись. Необходимо допускать возможность. Не надо торопиться принимать. Не надо торопиться отвергать.
- Тот , кто сразу принимает информацию, или, наоборот, сразу отвергает – нарушает свою внутреннюю гармонию, т.к. какая-то его часть всё же сомневается. Соответственно, он не может и уверенно передать новую информацию. Нужно проверить в нескольких источниках.
- Если в каком-то источнике информации обнаруживается ошибка, неточность или несостыковка с имеющимися у нас данными, это не значит, что этот источник информации полностью неверный. Нужно брать верное и отбрасывать неверное, предварительно проверив «несостыковку» (см. п. 4)